воскресенье, 31 октября 2010 г.

Запеканки из тыквы на второе и третье. :)

Продолжение тыквенной темы.
Еще два способа пристроить тыкву.

Я уже почти два года не ела ничего острого, а тут попался острый тыквенный рецепт и решила для разнообразия приготовить.

Тыква по-мексикански
Очевидно по мотивам рецепта Lyubavы из Екатеринбурга, очень похоже есть на Gotovim.ru

2 части тыквы
1 часть риса
лук репчатый
паприка
яйца
сметана
перец черный и чили
специи
соль

Натереть на терке 2 части свежей тыквы и смешать с 1 частью вареного риса. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами, нарезанной паприкой и сметаной. Добавить соль,перец и мелко порезанный чили и другие специи.
Выложить в форму и запекать в духовке. Можно посыпать запеканку тертым сыром.

У меня кусок переспелой тыквы был. Желтенькая и "резиновая". Не было паприки и сыра.
Зато с прошлого лета огромные запасы перца-чили. :) Дивный урожай тогда собрали.
Готовила по рецепту. Получилось не плохо, но чего-то явно не хватало. Может паприки? :)
Глядя, на пустое блюдо, решили, что если бы туда кукурузы и курицы... Была бы она самая - мексиканская тыква. Надо будет попробовать.

Тыквенный десерт нашла в книжке.
"Блюда и напитки на все вкусы"

Пудинг из тыквы

Взять:
1 средней величины тыкву, 200 г риса, 2 стакана сметаны, 100 г масла, 400г сахара, 1 чайную ложку корицы, 100 г кишмиша, 100 г коринки, 5 яиц, соли.

Сняв верхнюю кожицу и удалив сердцевину с семенами, нарезать тыкву небольшими ломтиками, смешать с отваренным рисом, сметаной, маслом, корицей, сахаром, кишмишем, коринкой, солью, 5 желтками, взбитыми белками и запечь в форме. Затем выложить на блюдо и подать с каким-либо соусом.


Очень интересно какой это "какой-либо" соус. :)
Вкусно, пока горячее и действительно к этому пудингу соус просится. Ела со сметаной.
Одна беда, холодном виде, на мой вкус... "Г" редкостное.

четверг, 14 октября 2010 г.

Делюсь открытием :)

Я обнаружила чудное масло: рисовое. Вернее... масло рисовых отрубей.
Уже наверное месяцев шесть пользуюсь и счастью нет предела :)

В продаже видела пока только такое:


Вкус нейтральный, с легкой ореховой ноткой. Содержит кучу полезностей, а главное -
это шикарное масло для жарки. Температура горения - 254 градуса!
254... против обычных 170-180.
Можно забыть про вонь и синий дым по всей квартире, а еще головную боль и слезящиеся глаза и, наконец-то, в удовольствие, нажарить гору блинов!

Гречневая каша в тыкве

Не могла пройти мимо этого рецепта!

Состав: тыква, свинина 0,5 кг, гречка 0,5 кг, лук репчатый 1 шт, чеснок 2 зубка, масло оливковое 2 ст.л., масло подсолнечное 1 ст.л., вода кипяченая 1/2 стакана, соль, сахар, перец по вкусу.

1. Тыкву вымойте. Срежьте верхушку и выньте мякоть. Толщина стенок должна оставаться примерно 1,5см. Натрите изнутри смесью из соли, сахара и перца.
2. Запекайте тыкву (вернув "крышку" на место) в разогретой до 180гр духовке около часа. Внутренность должна стать мягкой, но тыква - сохранить форму
3. Мясо, лук, кусочки тыквы (без семян) мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до готовности. Посолите, поперчите.
4. Гречку сварить в подсоленной воде до полуготовности.
5. Тыкву охладить, соскрести лишнюю мякоть, гречку смешать с мясом и наполнить тыкву. Добавить пол-стакана воды, вставьте неочищенные, но помытые, зубчики чеснока, накройте крышкой. Снаружи обмажьте тыкву тонким слоем растительного масла.
6. Форму для выпекания выстелить бумагой и запекать тыкву еще 1 час в духовке.
7. Подавать кашу прямо в тыкве!

Молочный суп "Нежный вкус"

Моя тыква закончилась, поэтому рецепт не опробован, но такой простой супчик я бы сварила.

Нарезать кубиками 0,5 кг. картофеля и 200 гр. тыквы, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Можно овощи после размять. Затем добавить в суп 1 л. молока, 1 ст.л. сливочного масла, довести до кипения.

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Всю без остатка

В этом году у меня выросла всего одна тыква:) И я решила распорядиться ею разумно. Мякоть - в пшенную кашу с тыквой, внутренность - на семечки, а корочки - в суп.
Тыкву порезать на дольки, с корочек срезать мякоть (чуть-чуть оставляя), положить в холодную воду и варить минут 20. Затем корочки извлечь, счистить с них мякоть и положить ее обратно. Корочки выбросить. И варить суп дальше. Самый простой, овощной, но на тыквенном бульоне будет так вкусно!  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...