вторник, 5 апреля 2011 г.

Сыр "Сыйр" по старому рецепту

Обнаружила у себя, изучая старые журналы, рецепт сетуского сыра.
По составу, он, в общем, такой, как и тот, по которому я готовлю сыр, но способ приготовления немного другой.

Надо будет попробовать :)

Журнал "Eesti Naine" nr.3 1949, Таллин

На 1 кг творога берут 2 л молока, и нагревают, пока не отделится сыворотка. Процеживают. Добавляют 100 гр растопленного сливочного масла и 2 взбитых яйца, немного соли, сахара и тмина, перемешивают. Выкладывают в форму и запекают в печи 15-30 минут. Вынимают из формы и едят с хлебом, нарезая сыр ломтиками.
Думала было опубликовать этот рецепт, а потом нашла еще один.

"Raamat maitsvast ja tervislikust toidust", Eesti Riiklik Kirjastus, Tallinn 1955
Перевод на эстонский язык книги: "Книга о вкусной и здоровой пище" Пищепромиздат, Москва 1953

Молоко нагреть до кипения, добавить пропущенное через мясорубку масло и протертый через сито творог. Нагревать, пока молочные белки не затвердеют и не отделится сыворотка. Полученную творожную массу переложить в сито, чтобы стекла.
Масло растопить в кастрюле, добавить творожную массу и нагревать, помешивая деревянной ложкой, пока творог и масло не станут однородной массой. Затем добавить яйца, соль и тмин. Перемешать и нагревать 3-5 минут.
Полученный "сыйр" переложить в форму или миску, смоченную холодной водой. Остывший "сыйр" можно использовать ломтиками для бутербродов или подавать к столу с маслом.

На 1 кг творога потребуется:
2 - 2,5 л молока
100 - 150 гр масла
2 яйца
1 ч.л. тмина
1 ч.л. соли

"Сыйр" можно готовить и без яиц.

Становится всё интереснее :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...