понедельник, 19 сентября 2011 г.

Инструкция к советской форме для леденцов с рецептом

Нашла еще одну инструкцию, вернее, я ее второй раз нашла. В первый раз фотография этой пожелтевшей замятой бумажки была ужасной и я сломала глаза, пытаясь ее перепечатать. :)
Карамельные леденцы-петушки на палочках - одна из самых вкусных конфет моего детства. Не знала, что существовали специальные формы для приготовления этой сладости дома.
Теперь эти формочки в числе моих "хочушек" для "попробовать": интересно, получится ли нечто похожее на вкус из детства.

И текст инструкции:


Назначение и конструкция формы

Форма для карамели леденцовой (фигурной) предназначена для приготовления леденцов в виде различных фигурок из сахарной карамельной массы в домашних условиях.

Форма состоит из двух полуформ и двух крепящих пружин.

Правила эксплуатации

Перед первым использованием обе формы должны быть тщательно промыты горячей водой с порошком "Тринатрийфосфат" или порошком "Прогресс", просушены, после чего смазаны пищевым растительным маслом или животным жиром и прокипичены в воде или молоке.

Не допускается промывка полуформ раствором, содержащим соду, щелочи и кислоты. Не применять для очистки гнезд полуформ металлические щетки, пользоваться только мягкими шлифпоорошками или смесью пемзы с мылом.

Рецепт сахарной карамельной массы и способ приготовления леденцов

300 г сахара залить водой так, чтобы вода только покрывала слой сахара, добавить 20 г (1 ст.л.) пищевого 9-процентного уксуса. Для придания смеси аромата и цвета в массу следует добавлять (по вкусу) различные фруктовые эссенции в количестве 2-3 г (0,5 ч.л.).

Массу варить на медленном огне, тщательно перемешивая и не допуская пригара. Готовность массы определяется по капле - если капля стекленеет - масса готова.
Готовую массу залить в гнезда собранной формы, предварительно скрепив полуформы пружинами, после чего вставить деревянные палочки толщиной 3-4 мм.

После застывания массы снять пружины, раскрыть полуформы и вынуть готовые леденцы.

3 комментария:

  1. А у меня у мамы есть еще формы) Мы их в детстве активно использовали, правда, рецепта тех леденцов не помню.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас тоже были такие формы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я так подозреваю, что у меня тоже скоро будут. Нашла в продаже, может повезет. :)
    Ух, если удача улыбнется будут вас распрашивать :))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...