воскресенье, 16 октября 2011 г.

Шницель из гриба-зонтика

Зонтики - грибы сказочные!
Когда попадаешь на поляну, где они растут - с головой окунаешься в детство.
До того они красивые и большие, что сразу книги с иллюстрациями Билибина вспоминаются.

В этом году урожай этих грибов был невообразимый. Росло их в страшных количествах, везде и всюду, даже там, где никогда раньше и намека на них не было.

Хватило, чтобы наесться, объесться и потерять к ним интерес до следующего сезона.


Типичных рецептов их приготовления несколько.
Я люблю шницель из гриба-зонтика. И, перепробовав разные варианты, готовлю гриб только так.



Потребуется:


Шляпки грибов-зонтиков
Яйца
Белые панировочные сухари
Масло для жарки
Соль
Чеснок и другие добавки на свой вкус


Аккуратно стряхнуть с грибов мусор. Разрезать на сектора, если они крупные.
Взбить яица с солью. При желании выдавить еще и зубчик чеснока и добавить другие специи.
Шляпку гриба смочить в яйце и обвалять в сухарях.
Жарить до образования золотистой корочки.

На вкус грибы похожи на самих себя, но если предложить угадать состав блюда человеку, который о таких грибах не знает. Он скорее всего предположит, что это куриное мясо. :)

13 комментариев:

  1. О, я тоже так готовлю!)))) Все удивляются.. А некоторые товарищи, видя этот гриб в лесу, боятся) Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Это я такой товарищ! О_о Ой правда... даже не думала, что зонтик едят! Хотя грибы знаю и люблю О_о Спасибо, настоящее открытие для меня!

    ОтветитьУдалить
  3. Его часто за поганку принимают. Есть что-то похожее, особенно если с грибом толком не знаком. Зонтик - приятно пахнет, этот способ удостовериться я еще в детстве придумала. Присядешь, понюхаешь и вопросов не остается. :)

    Ветерок, о_О если б я знал, давно б написала. Вторая фотография, этапа готовки сделана 4 года назад. :)))

    ОтветитьУдалить
  4. у нас их называют колпаки почему-то
    люблю их просто жареными с картошкой, а маринованные они вообще как огурчики - хрустящие и вкуснющие)только собирать их нужно пока не раскрылись
    а таким способом ни разу их не готовила, поэтому беру на заметку, и отправляю в Карелию - колпаков, ну или зонтиков там там полный лес
    спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, что у нас тоже такие грибы есть. Только называются "попЫ".
    Хотя может я путаю, сегодня мужу покажу, он точно знает

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, а можно рецепт маринованных, а? Жуть, как интересно! Говоря о разных способах, которые опробовала, я имелла ввиду жарку: просто, в муке и в сухарях. Т.е. именно так, кому как нравится, готовят его в наших краях.

    Вопрос о разных способах приготовления так увлек, что я пошла общую информацию собирать. К следующему сезону готовиться :)))

    Гриб называется(по справочнику) - гриб-зонтик. По латыни macrolepiota, плюс еще одно слово обозначающее конкретный вид. А видов этих грибов несколько.

    На английском языке это parasol mushroom, на французском - coulemelle.

    Встечала названия гриб-мясо и гриб-курица.
    Колпаки и попы(если это про этот гриб) - это новость и открытие. :)
    Спасибо, хоть новый пост пиши, энциклопедический. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, я была права. У нас в деревне эти грибы называют попАми

    ОтветитьУдалить
  8. ела один раз! вкусно как отбивная! по моему такой же рецепт приготовления был у хозяйки, ни разу ни собирала.. не умею((( хотя собираем другие же)) научите!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Таня-Solnishqo, спасибо! :)

    Marishka, одну книжечку найду и расскажу.

    ОтветитьУдалить
  10. Есть у меня карманный определитель грибов:
    "Наши грибы" К. Каламээс, перевод с эстонского, Изд. "Валгус" Таллин 1979

    В нем есть кратенькая информация о том, где растут и когда собирать грибы-зонтики, как выглядят.
    В грибном календаре указано, что появляются они в конце июля, сезон в августе-сентябре, а последних представителей можно встретить в начале октября.

    Цитирую:
    Гриб-зонтик пестрый, Macrolepiota procera

    Часто на травянистых обочинах дорог и опушках леса.
    Шляпка с большими серо-бурыми отстоящими чешуйками, с такого же цвета бугорком, между чешуйками беловато-бурая или бежевая, волокнистая, сначала яйцевидная, затем колокольчато-зонтичная, в перестаревшем возрасте почти плоская, 10-30 см.
    Пластинки белые, свободные.
    Ножка одноцветна со шляпкой, внизу клубневидно утолщена, с бурыми поясками, 15-30/1,5-2 см. Кольцо подвижное. Мякоть белая, ватовая.
    Свежий(шницелем), сушеный.

    Гриб-зонтик шафранный, Macrolepiota rhacodes

    Довольно редко в травянистых лесах, особенно в ельниках, около еловой живой изгороди.
    Шляпка с большими темно-буроватыми чешуйками, с бугорками, между чешуйками светло-серовато-бурая, волокнистая, сначала шаровидная, затем колокольчато-зонтичная до плоской, 7-15 см. Пластинки белые, свободные. Ножка сначала беловатая, затем серовато-бурая, без поясков, внизу клубневидно утолщена, 10-15/1-1,5 см. Кольцо подвижное. Мякоть белая. Плодовое тело краснеет от повреждений и старения.
    Свежий(шницелем), сушеный.

    ОтветитьУдалить
  11. Как и описано в книге крупные грибы-зонтики растут по обочинам лесных дорог, на опушках леса, в молодых сосняках. Словом там, где солнышко светит. Маленькие зонтики, шафранные я находила под елями.

    Это сухие грибы, в смысле они совершенно не блестят, поверхность матовая, не липкие. Запах... Не могу придумать точное сравнение. Пожалуй, я бы сравнила с запахом муки или хлеба. Мне кажется есть что-то общее. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Обожаю зонтики. Но люблю просто жарить без панировки, хотя и так пробовала, но нравится больше, если порезать и как следует поджарить до хруста. Тогда еще и горчинка особенная появляется. Еще люблю их сушить. Сушатся прекрасно, потому что гриб сам по себе сухой. А потом он очень хорошо растирается в порошок и быстро готовится. Подходит для супов, соусов и добавляется во время готовки мясных блюд. Кушать подано!

    ОтветитьУдалить
  13. klasika, это ж надо! Я как раз уже несколько дней думаю о том, что ж с ними, сушеными, делать и, вообще, как оно. :)

    Вот и в книжке моей написано что едят "свежим(шницелем) и сушеным". Звучит многообещающе - обязательно попробую! Спасибо огромное! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...