вторник, 8 ноября 2011 г.

Шоколадное прошлое

Однажды, разыскивая нужный номер ГОСТа, забрела на сайт с советскими этикетками... Ностальгия, чтоб её!
Залипла основательно: этикетками конфет и шоколадок любовалась, "знакомые лица" выискивала. :)
А вы помните вкус советских конфет и шоколада? Какие были любимыми?

Ради интереса день за днем перебирала этикетки шоколада таллиннской фабрики "Калев" и переписала состав самых известных наименований.

Сладкий молочный шоколад "Anneke". В русском варианте - "Аленка".

Состав:
сахар, какао тертый, масло какао, сухое молоко, сухие сливки, разжижитель, ванильная эссенция.

Состав современного аналога под этим названием:
сахар, масло какао, сухое молоко, сухие сливки, какао-масса, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин.

"Калев" горький дессертный шоколад

Состав тогда:
какао-масло, какао тертый, лесной орех, ванильная эссенция, декстроза, разжижитель, сахар.

Состав сейчас:
какао-масса, сахар, лесной орех, декстроза, какао масло, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин

Национальное лакомство, Шоколадная плитка "Кама":

Состав тогда:
сахар-песок, молоко сухое, какао тертый, мука "Кама", жир кондитерский, кофе натуральный, ванилин.

Состав сейчас:
сахар, растительный жир, мука "Кама"(22%), молоко сухое, какао-порошок, кофе, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин

Как вам изменения?

Если первые две шоколадки, как-то не остались в памяти. То плитка "Кама" была моей любимой. И она, увы, безнадежно испортилась: не тает хорошо и липнет к небу и, вообще, далека от того, что было.

Чтобы снова попробовать "те самые" вкусы из детства остается только попробовать приготовить шоколад самостоятельно. :)

Как раз к шоколадной теме под руку попались картинки упаковки какао родом из 70-х: Какао "Наша марка" от Калева.

Текст с упаковки: рецепт какао и прочее.
Таллин   Калев
Способ приготовления:
1 ч.л. порошка какао смешивают с 2 ч.л. сахара и заливают 1 стаканом кипяченого молока.
Жирность не менее 17%.
Гарантийный срок хранения 3 месяца.
ГОСТ 108-76
Нетто 100 г
Цена 0,51 Руб

Боюсь идти смотреть на упаковку современного всяко-разно обезжиренного какао-порошка. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...