воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Домашние ликеры и настойки

На зиму и весну приходятся почти все дни рождения в моей семье, да еще Новый год.
Учитывая сей факт, домашние ликеры и настойки уже давно стали у меня традиционной заготовкой на зиму.
Красиво выглядят, изумительно пахнут и вкус отличный - самое то, для украшения стола или презента принимающей стороне.

По моему мнению хорошо, когда просто. Потому в бутылку обычно кладу только один вид ягод с сахаром, а чаще без него.

В этом году у меня заготовлены настойки из земляники, черники, черной смородины, малины, сливы.
И есть еще с чабрецом(тимьяном), которую мы ласково прозвали "пертусинкой" за характерный вкус и запах.

Для ягодных настоек и ликеров общий рецепт такой:

четверг, 24 ноября 2011 г.

БутерМоб: Что намазываем?

Одним из самых ярких моих бутербродных воспоминаний - воспоминание детское. Хлеб тогда продавался буханками, серый и не очень вкусный. Мы отрезали корочки, выколупывали мякиш, поливали подсолнечным маслом образовавшийся "подносик", посыпали солью, запихивали мякиш обратно и лопали :) Это уже потом появились тостеры и чесночком потереть... но тогда! Ах, вкуснятина! И деревья выше, и трава зеленее, да? :)

Я хочу рассказать про традиционную черногоскую намазку, так как она будет часто фигурировать в моих бутербродах. Итак, его нежнейшество Каймак!

четверг, 17 ноября 2011 г.

БутерМоб: Утренние бутерброды

Утренние бутербродные завтраки совсем недавно стали для меня настоящим открытием. Или скажем... такие бутербродные завтраки:)

Чашка кофе с молоком, а рядом он - бутерброд с бананом, сыром и медом. День задался! Настоящий бутербродный энергетик, источник калия и кальция, а на закуску - антидепрессант с эндорфинами, которые содержатся в бананах.

Намажьте хлеб медом, нарежьте и выложите сверху кружочки банана и сыр (или же потрите на терке и посыпьте сверху - липкие мед и банановая поверхность не дадут ускользнуть вашей присыпке). Шоколад - по желанию, вчера у нас были шоколадные бананброды, сегодня потайные, спрятанные под сыром :)


С добрым утром! А что у вас?

четверг, 10 ноября 2011 г.

БутерМоб: Бутербродные традиции

Мы решили начать с традиций. 
Ведь, как правило, такие бутерброды мы едим чаще всего :)

Самый традиционный эстонский бутерброд (ну, в веке 20-ом уж точно!) - это бутерброд с килькой.

Намажьте сливочное масло на ломтик ржаного хлеба, сверху уложите филе пряно-соленой кильки. Мало? Не беда! Не выходя за рамки традиций, бутерброд можно дополнить кружочком-другим вареного яйца и зеленым луком.

Для гурманов: 
Если вы считаете, что в самом бутерброде с килькой нет ничего необычного - то попробуйте съесть его по-эстонски. Сварите сладкий молочный суп с макаронами и... Да-да! Вы не ошиблись, ешьте молочный суп и закусывайте его бутербродом! :)

Черногорский бутерброд - как Греция в миниатюре - там есть все :)

вторник, 8 ноября 2011 г.

Шоколадное прошлое

Однажды, разыскивая нужный номер ГОСТа, забрела на сайт с советскими этикетками... Ностальгия, чтоб её!
Залипла основательно: этикетками конфет и шоколадок любовалась, "знакомые лица" выискивала. :)
А вы помните вкус советских конфет и шоколада? Какие были любимыми?

Ради интереса день за днем перебирала этикетки шоколада таллиннской фабрики "Калев" и переписала состав самых известных наименований.

Сладкий молочный шоколад "Anneke". В русском варианте - "Аленка".

Состав:
сахар, какао тертый, масло какао, сухое молоко, сухие сливки, разжижитель, ванильная эссенция.

Состав современного аналога под этим названием:
сахар, масло какао, сухое молоко, сухие сливки, какао-масса, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин.

суббота, 5 ноября 2011 г.

Еще одна инструкция и рецепт печенья "Орешки"

Нашлась еще одна инструкция с рецептом к "Орешнице".
Форма предназначается для выпечки "орешков" с начинкой.
В ней 8 углублений в форме ореха и "цветочек" посередине.

четверг, 3 ноября 2011 г.

БутерМоб: Вступительное

3 ноября - день сэндвича и этим праздником мы открываем Большой Бутербродный Флешмоб!
Мир бутербродов - грандиозный и захватывающий. Мы предлагаем окунуться в него вместе с нами. Каждый второй четверг месяца мы будем публиковать бутер-пост, рассказывать о традициях и интересных фактах, готовить и делиться рецептами, креативить и украшать бутеброды.

В каждое сообщение будет добавлена отдельная тематическая превью-галерея, чтобы расширить границы бутер-мира. Можно готовить понедельно, по заданными нами настроению и теме. Можно просматривать публикации под ярлыком "БутерМоб" и участвовать задним числом.
Готовьте, рассказывайте, хвастайтесь!

Это был пост вступительный, до следующего четверга! 
Эпес и Ветерок

среда, 2 ноября 2011 г.

Морковная радуга

Урожай давно собран, а я так и не похвасталась.
Вот такая веселая разноцветная морковь появилась у меня "с горя".

Если начать издалека, то я давно хочу помидорный салат. Не просто хочу, а хочУ-нЕ-мАгу. :)

Самый простой: помидоры, чуть-чуть лука, соль-перец, свежие ароматные травы и масло.
Но помидоры в нем непременно должны быть разноцветные!
Именно грядка с разноцветными томатами была идеей фикс этой весной. Но я досадно лопухулась.
Я наивно думала, что, когда придет время сажать, я пойду в магазин и куплю подходящие семена.
Тут-то меня и поджидало "горе".  Выбор семян впечатлил отсутствием какого-либо выбора.

Пока я была в помидорном трауре, мне подкинули ссылку на местный интернет-магазин с семенами  разноцветной морковки.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...