четверг, 12 января 2012 г.

БутерМоб: Хлеб с маслом!


В прошлой икорной теме девочки показали изумительные корзиночки с икрой, а Сандра добавила, что "не совсем бутерброды". Поэтому сегодня мы разбиваем в пух все границы.
Дело в том, что бутерброд - это общее понятие. Та же Вики предлагает считать и разделять бутерброды на открытые и закрытые (сэндвичи), маленькие канапе и тартинки, горячие и холодные. Волованы, корзиночки и тарталетки - по сути тот же бутерброд: мучная основа и начинка, которая съедается за один-два укуса (в отличие от пицц и пирогов). А сколько еще бывает брускетт, пинчо, кростини, гавайских тостов, датских бутербродов, гамбургеров, хот-догов, ооо! Поэтому: никаких рамок и границ!

А у меня - хлеб с маслом :) Луковые булочки. Я никогда не могу утерпеть, хватаю еще горячие, и масла туда, и кусочек сыра, и чувствую себя во Франции :) Рецепт от Похлебкина, под катом.
"Ныне же, при современной домашней технике — газовой плите — выпечка хлеба занимает не более 15 — 30 минут.
Конечно, речь идет не о буханках на килограмм и более веса или о батонах. Чтобы быстро, за 8 — 10 минут испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак. Вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится до минимума.
Что же надо сделать? Что надо иметь?
1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0, 5 стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.
2. Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
3. Зажгите печь в кухне (духовку).
4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпбть постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.
Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.
Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус."
Дрожжей я кладу меньше, масло иногда забываю и вообще не очень дружу с выпечкой. Но утерпеть 25 минут не получается даже в самом неудачном варианте:)

Предлагаю в этом посте собирать все бутерброды поименно, так сказать создать библиотечку на основе личных фотографий. А в строке "Имя" написать не ник, а название бутерброда. Только если кто волован добавил, не повторяйтесь, пожалуйста. :) По одной фотографии на бутербродный тип (т.е. бутерброд с сыром и бутерброд с колбасой - это все равно бутерброд, а значит нужен в галерее только один раз). 

  

1 комментарий:

  1. Хм-хм, я всего похлёбкина перечитала, но таких булочек не видала! или не всего? однозначно надо попробовать!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...