воскресенье, 13 мая 2012 г.

Воскресное чаепитие

Мой глаз зацепился за эти блюдца на барахолке. Своеобразный абстрактный рисунок показался мне жутко занимательным и я долго рассматривала тарелочки пытаясь задушить в себе желание поскорее их захомячить.
Не люблю лишний хлам и не испытывая особенного недостатка в тарелках решилась убедить себя в ненужности данных вещей...

Как вы понимаете, не получилось. И они стали одним из первых моих "винтажных" приобретений для кухни.
Я взяла блюдце в руки чтобы  рассмотреть, с надеждой выявить дефекты и следы использования, дабы со спокойной душой пройти мимо, а обнаружила там вот такие марки и попросту обалдела от удивления.

Марки "RPF Riga" и "Kfk"
Я была уверена, что это что-то современное, возрастом не более нескольких лет, а оказалось, что возраст их весьма почтенный.



Ручная работа. Все разные.


Это блюдца Рижского фарфорового завода, но не совсем обычные. Марка RPF Riga, говорит, что изготовлены они в период 1953-1962. Как и эта чайная пара.
Kfk - дает знать о том, что блюдца были расписаны в Эстонии.

Kfk - это Kunstifondi kombinaat или NSVL Kunstifondi Eesti osakonna Kunstitoodete Kombinaat, а по-русски "Художественно-производственный комбинат Эстонского отделения художественного фонда СССР".
После установления советской власти на территории Эстонии, местные предприятия были национализированы и продолжали свою деятельность. В 1944-1946 годах  "Кодукяситё", "Кангур Вескару", ювелирная мастерская Йосепа Копфа, ателье-мастерская по росписи фарфора и стекла Николая Лангебрауна,  кожевенная и переплетная мастерская Эдуарда Таски
были объединены в единый Центр прикладного искусства. И в связи с реструктуризацией в 1947 году появилось Эстонское отделение художественного фонда.
С 1975 года художественный комбинат стал называться ARS.

В Эстонии, насколько мне известно, фарфора никогда не производили. Но мастерских по росписи фарфора было в разное время несколько. Самым большим и известным было ателье Николая Лангебрауна, которое начало свою работу в 1928 году. Не украшенные изделия из фарфора привозили из Германии и Чехословакии и уже на месте наносили на них узор.
В Советское время использовали соответственно продукцию своих фарфоровых фабрик и клеймо Kfk может соседствовать с клеймами разных фарфоровых заводов.

По вполне объяснимым причинам фарфоровые изделия c клеймом Langebraun и Kfk пользуются популярностью у коллекционеров в Эстонии.

4 комментария:

  1. Интересные... такого рисунка на тарелках не видела.. необычны... поздравляю с находкой:))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень симпатичные! Им повезло, что они попали в "любящие" руки!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за пост! Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...