воскресенье, 10 июня 2012 г.

Воскресное чаепитие

Что-то я совсем потеряла счет дням, но вот опять воскресенье и новое чаепитие.
А его темой станет простая тарелочка с клеймом, которое говорит само за себя. :)


Эта тарелочка и ее собратья были куплены в 80-е годы и служат по сей день. Керамика, не худшего качества, но, судя по всему, стоила совсем не дорого.



И очень может быть, что в Советское время в какой-нибудь из столовых, вам даже приходилось есть из чего-то подобного, да только вряд ли такое запомнится, тарелочка самая обычная, что называется "не за что глазу зацепиться". Из отличительных особенностей только выемки на бортах.

Клеймо с ящерицей "Общепит 131"
Это богдановичский фарфоровый завод, по названию города Богданович в Свердловской области. Предприятие не имеет корней уходящих в дореволюционную историю России. Оно начало работу в 1973 году, все еще живо и продолжает действовать.
А ящерица, кстати, это Хозяйка Медной горы из известной всем сказки.

Ссылки:

2 комментария:

  1. Ээхх, к огромному сожалению, не живо... "Эффективные частные собственники" растащили и распродали что могли, а что не могли - бросили гнить :( Очень, очень жаль - цена-качество у них было на высоте, особенно в последние годы работы :( ...ну это я как человек с посудой связанный плАчу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль :(. Я так обрадовалась, когда сайт нашла. :) Даже вникать не стала, думала, что все прекрасно.
      И вот от чего, не хранят то, что имеют? Опыт, традиции - это ж ценность. И тут прямое продолжение традиций, а не как у некоторых, сто лет спустя решить продолжать традиции, какого-то дореволюционного предприятия, от которого только отдельные экземпляры продукции остались и никакой преемственности поколений.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...