понедельник, 28 мая 2012 г.

Яичное масло из вареного яйца

Казалось бы, проще некуда и продукты из тех, что всегда есть в холодильнике, но яичного масла я еще не пробовала.
Этот рецепт из эстонского издания книги "Книга о вкусной и здоровой пище" 1955 года.
В ней два варианта яичного масла. Это первый, из вареных яиц.
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и мелко порубить ножом. Масло взбить, подмешать к нему яйца, соль, мелко порезанную зелень(зеленый лук, укроп или петрушку). Поставить в холодное место, чтобы застыло. Подавать на стол в качестве масла для хлеба или к горячей вареной картошке. На 100 г масла рассчитывать 3 яйца, 1- 1 1\2 ч.л.  измельченной зелени, соли.
По рецепту у меня только одно замечание. Количество соли. Я так понимаю, что надо класть одну или одну с половиной ч.л. соли на 100 г масла. Это много.  Во всяком случае, на мой вкус. Я бы не советовала добавлять больше 3\4 ч.л. соли.

И еще я ничего ножом не резала, а просто смешала все до однородной массы в блэндере.  Попробовали масло сразу же с горячей картошкой и как-то так незаметно и умяли всё.

Просто и вкусно!


понедельник, 14 мая 2012 г.

Селедочное масло

Желание готовить что-то новое и пробовать необычные сочетания наваливается на меня периодически. Не могу сказать, что оно на меня навалилось снова, но что-то мне вдруг захотелось попробовать некоторые блюда эстонской кухни. Наверное, потому что я откладывала это долгое время, а сейчас вместе со всем остальным оно прекрасно вписывается в процесс "завершения дел", который у меня сейчас во всем и повсеместно.
Сама по себе национальная кухня предельно проста: продукты самые обычные, да и способы приготовления проще некуда. Но встречаются интересные сочетания.

Начну с малого и скорее всего многим знакомого.
Селедочное масло, то входит, то не входит в состав книг с национальными рецептами. Вернее я не нашла его в старых книгах, но нашла в новых. Всех возможных книг у меня нет, но все-таки буду считать селедочное масло нововведением в местной кулинарной традиции.

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Воскресное чаепитие

Мой глаз зацепился за эти блюдца на барахолке. Своеобразный абстрактный рисунок показался мне жутко занимательным и я долго рассматривала тарелочки пытаясь задушить в себе желание поскорее их захомячить.
Не люблю лишний хлам и не испытывая особенного недостатка в тарелках решилась убедить себя в ненужности данных вещей...

Как вы понимаете, не получилось. И они стали одним из первых моих "винтажных" приобретений для кухни.
Я взяла блюдце в руки чтобы  рассмотреть, с надеждой выявить дефекты и следы использования, дабы со спокойной душой пройти мимо, а обнаружила там вот такие марки и попросту обалдела от удивления.

суббота, 5 мая 2012 г.

Апрельская вкуснятина

Главным кулинарным событием любого апреля  у нас всегда становится появление черемши.
Черемша вообще одна из первых появляется из-под снега, пробивая себе дорогу острыми зелеными иглами из свернутых листьев.
В самом конце апреля можно собирать маленькие ароматные листочки. Это, как правило, самое вкусное время.


Черемша очень нежная, а листики чистые. Ведь активных улиток еще очень мало. Но скоро все изменится и на пучок черемши будет приходится по пригоршне рогатых разных мастей и размеров.

А еще, апрель - это сморчки. Но по какой-то неведомой причине уже не первый год, известные мне грибные полянки - пусты. Вот и эту малявку я искала несколько часов.


вторник, 1 мая 2012 г.

Торт из печенья

Торт из печенья в последнее время частый гость на моем столе. Я готовлю его из того же печенья, что мы использовали в детстве.


Вся процедура предельно проста.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...